Рожа свиней  инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Erysipelothrix insidiosa. В большинстве случаев его диагностируют у поросят в возрасте от трёх месяцев до года. 

Пути передачи инфекции: возбудитель попадает в организм свиней, в первую очередь, из пищи, а также через укусы кровососущих паразитов и контактным путём. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи. 

Симптомы рожи у свиней:

  • Молниеносное течение (белая рожа). У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6–12) часов. 
  • Острое течение (септическая форма). У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряжённой (ходульной). 
  • Подострое течение (кожная форма — крапивница). Характеризуется более лёгким течением с начальным повышением температуры до 41℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1–2 дня на коже животных появляются воспалённые плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. 
  • Хроническое течение. Представляет собой осложнение после перенесённой острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и эндокардита. 

Для профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней рекомендуется:

  • соблюдать санитарные правила при содержании животных — поддерживать чистоту в помещениях и на территории хозяйств; 
  • создавать оптимальные условия температуры и влажности, не допускать тепловых стрессов; 
  • сбалансировать рацион животных; 
  • проводить плановые мероприятия по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых; 
  • регулярно проводить ветеринарные осмотры. 

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Её рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка — в любое время года.